Si alguna vez habéis visitado un restaurante de esos que ahora llaman "de autor" es probable que os hayáis encontrado con un postre que contenía una curiosa sensación explosiva: los
Peta Zetas.
¿Qué es lo que hace que sintamos que con esta chuchería tenemos un pequeño festival de micro-palomitas de maíz explotando en nuestra boca como si fuésemos una sartén? La respuesta a esta pregunta es un componente químico muy sencillo: el CO2.
En la fabricación de los Peta Zetas el caramelo fundido se mezcla con moléculas de CO2 en un reactor a 60 atmósferas de presión. Esto hace que en los caramelos queden atrapadas burbujas diminutas sometidas a la misma presión que soportarían si se encontrasen a 600 metros bajo el agua (una presión a la que el ser humano nunca sería capaz de bucear).
De esta manera, al introducirnos los Peta Zetas en la boca, disolvemos el caramelo con nuestra saliva y notamos una pequeña explosión: la liberación del CO2 atrapado a gran presión dentro de una burbuja microscópica.
¿A que ya no miraréis con los mismos ojos a esta chuchería la próxima vez que la probéis? El misterio de los Peta Zetas ha sido descifrado.
Fuente: http://www.muyinteresante.es/innovacion/alimentacion/articulo/el-secreto-de-los-peta-zetas-es-el-co2
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